3.營養教育
首頁 
基本資料 
工作推展(一) 
工作推展(二) 
營養衛生(一) 
營養衛生(二) 
網路資源區 
 

 

1.教育情境2.進餐指導3.營養教育4.衛生教育5.自我考核

         

午餐營養教育

 

 

午餐營養教育的落實

現代人的飲食品質和習慣較之過去已明顯不同,以往擔心吃不飽、營養不足;現在則是顧慮攝取過多、營養不均而引起種種慢性疾病。因此辦理學校午餐,營養主題始終扮演著重要的角色,營養教育更是不容忽視。學校午餐營養教育是依據教育原理,運用教育方法,傳授營養知識及技能,樹立正確的營養觀念,進而培養學生飲食禮儀,訓練衛生習慣,使之能在日常生活當中實踐,以建立健康的生活,促進身心健全的發展。

 (一)實施營養教學

1.在教材教法方面

1)配合各科教材積極指導。

2)利用教學媒體及實際經驗操作。

3)啟發興趣並表揚學生的優點。

2.在習慣養成方面

1)指導理解事項簡明扼要,每日要反覆練習以養成正確的習慣態度。

2)午餐時間教師須在場與學生共餐,以發揮潛移默化的功能。

3)要使學生在實際生活中,學習實踐衛生信條及營養健康的理論。

4)要顧及學生不能負擔的事,以免責備無辜。

5)矯正偏食、用餐速度太快或太慢,或常喜歡留置食物的學生。

6)注意學生的個別差異與輔導。

7)要耐心並循序漸進指導,避免同一時間訓練過多造成反效果。

3.在教學實施方面

1)在「健康與體育」、「自然與生活科技」、「綜合活動」、「生活課程」等各學習領域中融入教學,及適當時間隨機教學。

2)培養學生正確的生活習慣,矯正偏食之惡習。

3)設計編製有系統且適合各校環境需要的教材、教學目標及訓練大綱,供教師設計教學參考,或輔助教學與指導活動的指南。

4)提供有關營養教育之圖書及實物,出刊壁報及午餐教育專欄,宣導營養與衛生常識。

5)師生共進午餐,培養學生良好的飲食衛生習慣及進餐禮儀。

6)按月測量體重,徹底了解營養教育的成效。

7)辦理與營養知識有關的藝文作品欣賞。

8)辦理營養教育常識測驗。

9)利用其他教育活動,如親師座談、園遊會、慶生會等活動教學。並實施家庭訪問,促使家長注意均衡的食物營養。